您的位置:首页 >学院动态>详细内容

学院动态

五四献词:青春心向党,扬帆启新程

来源: 发布时间:2021-05-03 18:35:11 浏览次数: 【字体:

f4d99b98fab34648a44b9c11fc8490ef.Jpeg

全校广大青年师生、共青团员、青年工作者:

读书不觉已春深,百般红紫竞芳菲。在全党全国深入开展党史学习教育、庆祝党的百年华诞、谋篇“十四五”开局之时,值此“五四”青年节来临之际,我们谨代表南昌航空大学党委行政向你们致以节日的问候和美好的祝愿!向一直以来关心、支持南航青年工作的各位领导、老师们、校友们表示真挚祝福和衷心感谢!

五四精神历久弥新,百年前那声声怒吼与铿锵誓言,依然令我们热血沸腾、精神振奋。4月19日,习近平总书记考察清华大学时指出,当代中国青年是与新时代同向同行、共同前进的一代,生逢盛世,肩负重任。总书记向广大青年提出要爱国爱民、要锤炼品德、要勇于创新、要实学实干的重要要求。当今世界正经历百年未有之大变局,我国发展的内部条件和外部环境正在发生深刻复杂的变化。党和国家事业发展对科学知识和优秀人才的需要,比以往任何时候都更为迫切。作为新时代的南航青年们,要认真学习党史、认真领会习近平总书记对青年的重要要求,汲取历史的智慧与营养,学好党的创新理论,牢记党和人民殷切期望,立大志、明大德、成大才、担大任,勇于直面时代挑战。

一是在常学常新中厚植爱国爱民情怀。历史是最好的教科书,党史是最好的营养剂。我们要深入研读《论中国共产党历史》《毛泽东、邓小平、江泽民、胡锦涛关于中国共产党历史论述摘编》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习问答》《中国共产党简史》,深度参与党史学习教育专题培训、主题微课、党史寻访、读书分享等丰富多彩的学习活动,深刻领会中国共产党为什么“能”,马克思主义为什么“行”,中国特色社会主义为什么“好”,深刻感悟我们党始终坚持全心全意为人民服务,始终坚持以人民为中心、人民至上的执政理念,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,更加自觉地胸怀事关全党、事关全局、事关未来的党之大者、国之大者,更加无我地以拳拳爱国爱民之心把革命先辈为之奋斗的伟大事业不断推向前进。

二是在见贤思齐中锤炼品德、提升修为。才者,德之资也;德者,才之帅也。伟大的共产主义战士方志敏,严于律己、甘守清贫,身陷囹圄时以炙热的情感讴歌“可爱的中国”,用忠诚书写革命者的伟大信仰;巾帼英雄赵一曼,日伪军九个月的严刑拷打令她白骨外露,身体多处炭化,面对敌人的屠刀,她高唱《红旗歌》,高呼“打倒日本帝国主义”“中国共产党万岁”;开国将军甘祖昌,不忘初心、解甲归田,带领家乡父老修水库、建电站、架桥梁、改造红壤田,为建设社会主义新农村无私奉献。回望党史,不仅有满目荡气回肠的英雄烈士谱,更有清廉为政、赤诚为民、舍小家为大家的人民公仆,一位位革命先辈,更是教会我们何谓坚守大德大义,何谓牢记使命担当,我们要在缅怀先辈中赓续共产党人的精神血脉,磨练意志锤炼品格,汲取奋勇前行的力量。

三是在航空报国中勇于创新、锐意进取。人无精神则不立,国无精神则不强。在我们党领导新中国航空事业蓬勃发展的70年里,孕育了富有敢为人先首创精神的“飞豹”精神、“强5”精神、“歼10”精神、罗阳精神等等。我们要以党史学习教育为契机,大力弘扬航空报国精神,认真学习老校长陆孝彭院士等老一辈航空人科学报国、振兴航空的爱国精神,锲而不舍、百折不挠的自强精神,严谨求实、勇于创新的进取精神和清正廉洁、淡泊名利的奉献精神,以“挑战杯”“创青春”“互联网+”“三创赛”“三小”项目等作为创新实践平台,刻苦钻研、勇于创新、不断进取,努力成为一名对祖国有贡献、对社会有奉献的青年人才。

四是在知行合一中实学实干、学出实效。新时代高质量发展不是喊出来的,更不是等出来的,而是靠一代又一代中国人接续发力、撸起袖子加油干出来的。红旗渠精神、大庆精神、“两弹一星”精神、载人航天精神、工匠精神、脱贫攻坚精神始终激励着我们低头苦学、埋头苦干、自力更生、攻坚克难。朝气蓬勃的你们要在学习党史中树立终身学习的理念,珍惜美好的学习时光,坚持以追光的斗志为笔、以逐梦的汗水化墨,努力提升脚力、眼力、脑力、笔力,在“我为群众办实事”、“西部计划”、暑期“三下乡”等生动实践中以实学促实干、以实干出实效,让青春之歌响彻在人生进步的各个阶段。

学习党史,抚今追昔。汲取力量,感恩再出发!今天的你们青春昂扬、风华正茂,生逢盛世更当不负盛世。祝愿全体南航青年坚定信念,奋进超越,让青春在为祖国、为人民、为人类的不懈奋斗中焕发出最绚丽的时代光彩!

党委书记:罗嗣海

校  长:罗胜联

 2021年5月3日

终审:黄国勇